История поселения

История записана со слов старожилов станицы .

В 1672 году станица Нагавская называлась Нагайкин , находилась на правом берегу Дона. В последствии стала называться Ст. Нагавской.  В 1688 году была проведена  запись о разводе рубежа между В-Курмоярск  и Ст. Нагавской . В 1894 году ст. Нагавскую переселили на левый берег Дона и стала она называться Ново- Нагавская, а оставшееся село на правом берегу Дона х. Старо-Нагавский. Рядом со станицей находился небольшой хуторок, который хан дорствовал  кому-то . И получил этот хутор название Дарханов. Ст. Нагавская до 1950 года находилась северо- восточнее настоящего ее расположения. Со времени сооружения Волго-Донского канала и образования Цимлянского водохранилища жители ст. Нагавской переселились на юго-запад, на место чуть южнее х. Дарханов, где и сейчас находится наша станица.  С двух сторон станицу окаймляют балки Незнамая и Карачиева, которые имеют свою историю. Во время переселения сюда казаков приезжие спрашивали у местных жителей-«Чо это за балка, густо заросшая кустарником?» Им отвечали незнаем . Так и пошло название «Незнамая» балка. Карачивая балка расположенная слева от села в давние времена была заросшая карачием. Отсюда и название . На востоке от Нагавской еще при татарах был небольшой хуторок. Мужчины этого хутора на праздники да и в будни часто ходили в станицу. Постепенно население всего хутора переселилось в станицу, а в старом хуторе осталось два семейства. Мужчины по-прежднему на длительное время покидали хутор, дома оставались одни женщины. Хутор стоял на краю балки близ дороги. Женщины ожидая возвращения своих мужей , забирались на крыши своих домов и всматривались в даль. Люди, проходившие мимо хутора невольно обращали на них внимание, сравнивая их с кукушками. Поэтому балка на которой стоял когдо-то хутор, получила название Кукушкиной. Отростком незнамой балки  является Васюткина балка. История ее образования так же интересна и напоминает красивую легенду. В одной казачьей семье хозяин ушел на службу, оставив молодую жену. Пришли в село татары и один из них украл ее и увез с собою. С тех пор прошло много лет. Вернулся казак со службы, а жены нет Пустился он на поиски, ему подсказали, где жена. Нашел дом где жила его жена с татарином. К этому времени у нее с новым мужем были дети. Татарина дома не оказалось, он был на охоте. Жена узнав своего первого мужа очень испугалась. Он забрал ее с собой. Подъезжая к балке, недалеко от Нагавской он не гнал лошадь, считая себя в безопасности. А тем временем татарин вернулся  охоты. Узнав что жену похитили, пустился   вдогонку. Настигнув, казака, между ними завязалась борьба. У казака с собой была собака, она вцепилась, в татарина и стащила его с казака. Казак поднялся и разрубил татарина на части, а затем так же поступил с женой, так как она немогла сделать выбора между мужчинами и сказала» Кто кого одолеет тот и мой» Жену казака было звать Васюта. Поэтому, балка где все это произошло, называется Васютиной.

Сколько дворов было на селе.

В 1868 году в ст. Нагасвкой было 302 двора, население 1778 человек мужчин 821 и женщин 957.

В 1897 году по всеобщей переписи российской империи  всего население 771 человек. Мужчин 369 , женщин 402.

В 1915 году всего дворов 267 население 1312. Грамотных мужчин 156 женщин 37.

Со средним образованием мужчин1 женщин 2. В станице было две школы . Церковно- приходская и двух классное училище. Училище было организовано в 1911 году.

Какое количество земель было в пользовании у крестьян.

В 1915 году было земли в пользовании у крестьян 67489 десятин. Земля эта делилась на 16 хуторов и станиц: Нагавская, Комаров, Агин, Майоровский, Похлебин, Кудинов, Дарханов, Тополев и др. В средне на каждое село приходилось по 4218 десятин. Каждый крестьянин получал по 5-6 десятин на каждого мужчину, а где земля считалась, плохой  получали по 12 десятин. Нарез земли получали только мужчины достигшие 17 летнего возраста. Женщины нарез земли не получали. Дележ земли производился через каждые 5 лет.

В 1792 году Екатериной II было утверждено положение о переселении на Кубанскую линию донских казаков. Причем приказывалось переселить семьи тех казаков, которые служили на Кубани (6 полков), выделить им по 20рублей. Казаки узнав об этом отказались. И осенью 1793 года по этому поводу началось восстание станиц :Есауловской, Кобылянской-Суворовской, Н-Чирской, В-Чирской, в-Чирской, Нагавской и Пятизбянской. Восстание охватило до 50 сел. Из них в особенно большом буйстве находилась Нагавская, Есауловская и Нижнее-Чирская. Когда представители власти приехали в Нагавскую и стремились вручить на переселение, казаки кричали , что грамоту не принимают и исполнять не будут, о чем сделали подписку «с приложением всех бывших на сборе рук» . Восстание было жестоко подавлено. Руководителю восстания Рубцову вырезали ноздри и дали 251 удар кнутом .отчего он в тот же день скончался. Пять человек было сослано в «Нирчинск» , 10 человек в крепостные работы, 12 человек в другие места Сибири. На поселение Оренбургской линии 116 человек. Кроме того было наказано плетьми 5034 казака. В том числе и наши Нагавские.

Как только свершилась Октябрьская революция, и был взят зимний дворец в хуторах и станицах начали устанавливать советскую власть. В нашей станице Нагавской была Установлена Советская Власть в Марте месяце 1918 года и был создан совет в который входил Власов Нестор.

В 1918 году скопились белогвардейские силы. Недовольные установившейся Советской Властью. Накопив силы, белые переходят к активным действиям, пытаются переправиться через Дон и разгромить революционные силы в Котельниково. Первые отряды приходилось принимать отряду Чеснокова. В Апреле месяце белогвардейцам удалось захватить ст. Нагавскую. Они расправились с первыми членами Нагавского совета Власовым, а затем конный отряд ворвался в х. Майоровский и захватил 44 человека в качестве заложников. Хуторянам был предъявлен ультиматум: Если они не выдадут казаков подлежащих мобилизации, то то заложники будут расстреляны. Получив, об этом известие Чесноков Петр Захарович выступил с отрядом в Нагавскую и сбоем захватил ее. Белогвардейцы бежали за Дон. Для усиления обороны левого берега  Дона штаб отряда провел мобилизацию мужчин. В половине июня, воспользовавшись предательством белые переправились через Дон и зверски расправились в Нагавской с небольшой заставой. П.З.Чесноков решил восстановить положение в Нагавской и отомстить врагу за смерть товарищей. 19Июня он вступил с отрядом из Верхнее-Курмоярской. Большая часть отряда состояла из мобилизованных. Поддавшись вражеской агитации, они арестовали Чеснокова. В этот же день Чеснокова отправили в Нижнее-Курмоярскую станицу. На следующий день туда же отправили 13 арестованных. Все они были расстреляны, только Текучеву В.И. удалось бежать. Петра Захаровича Чеснокова после истязаний приговорили к смертной казни. 24 июня из Нижнее-Курмоярской тюрьмы Чеснокова перевезли на левый берег Дона. Около хутора Кривского он был казнен. Петр Захарович Чесноков принял мученическую смерть , но погиб не зря. Дело, за которое он отдал жизнь победило.

       Чтобы оградить завоевания Октября , на станцию Котельниково прибыла 37 дивизия. Эту дивизию пополнили наши односельчане: ГригорьевЯ.Д. ,ПохлебинМ.Ф. , ПохлебинА.Ф. Командиром одного из отрядов, очищавших донские села от белогвардейцев был Родин Григорий Иванович. В одном из боев, за нашу станицу Нагавскую Г.И. Родин погиб, недалеко от хутора Кудинова. Похоронен Григорий Иванович Родин в центре нашей станицы вместе с первыми членами совета.

Григорьев Яков Дмитриевич родился в 1896 году в ст. Нагавской. В 1917 году вступил в отряд Чеснокова и был отправлен с группой казаков в Котельниково, где находился штаб. Там был зачислен в 37 дивизию, которая охраняла Котельниково. Он участник ВОВ  1941- 1945 находился в зенитных батареях до конца блокады в Ленинграде. В 1945 году участвовал в боях с японцами. После окончания войны вернулся на свою родину в ст. Нагавская.

Агин Лаврен Васильевич родился в 1880 году в хуторе Агиново. В 1914 году был призван на войну с немцами, служил в 39 полку  второй сотни. На войне был три года, после войны вернулся домой . В 1918 году вступил в красный отряд, который находился в ст. Нагавская. В 1918 году примерно в мае месяце ночь белые напали на отряд , почти весь отряд погиб Агину Л.А. удалось бежать. Направление его было дойти до Котельниково так, как там были отряды. Бежал он через хутор Майорово, там был задержан белыми и доставлен  в Нагавскую, здесь находился арестованный член Нагавского Совета Власов Нестор. Под арестом они находились три дня, на третий день 28 мая были расстреляны в балке около Нагавской.

  Советская власть в ст. Нагавской,была установлена в 1920 году.

Были созданы, советы в них входили Похлебин Михаил Филлипович, Атарщиков Александр Артамонович, Данилов Владимир Самсонтьевич.

    В 1920 году были созданы партийная и комсомольская организация.

Первыми членами партии были наши односельчане: Данилов Владимир Самсонтьевич, Похлебин Михаил Филлипович, Попов Иван Иванович, Фоминчев Михаил, Попов Илья Захарович, Комаров Иван Т., Константинов Влас Семенович.

    Первые комсомольцы: Галушкина Евдокия Федоровна- секретарь комсомольской организации, Семенцова Васса, Иванова Анна, Ушакова Анастасия Емельяновна, Алпатова Нионила Фоминична.

Иванова Анна Сергеевна бывшая комсомолка с 1920 года. В 16 лет участвовала в гражданской войне в 32-й стрелковой дивизии красной армии. В 1920 году была избрана пепвым секретарем Котельниковской организации, затем была организатором молодежи и секретарем Окружного Комитета комсомола в 2-м Донском округе. Родилась в ст. Нагавской и училась здесь в Нагавской начальной школе в 1913 году. Являлась персональным пенсионером г. Москвы.

Организация колхоза в ст. Нагавская приходится на 1929 год.   19Октября 1929 года была организована артель по совместной обработке земли. В нее входило 28 семей.

   В ноябре месяце 1929 года организовалась сельскохозяйственная артель. Первыми в артель вступили: Булелин Николай Семенович, Алпатов Спиридон Иванович, Грузинцев Александр и Грузинцев Андрей, Артамонов Сергей Андреевич, Артамонов Сергей Андреевич, Гаврилов Сидор, Родин Василий.

   В 1934 году был получен первый трактор СТЗ.

До 1935 года в ст. Нагавской не было своих трактористов и только в начале 1935 года были направлены колхозники на ученье трактористов: Алпатов Павел Т. Тихонов Павел Петрович, Лазарев Василий М., Куликов Петр С., и Зиновьев Василий, из них комбайнеры: Лазарев Василий М., Тихонов Павел П., и Алпатов Петр И. . Первые женщины трактористы: Родина Анна Ивановна, Алпатова Нионила Ф., Константинова Таисия В..

      В 1936 году был получен первый комбайн.

В 1967 году в хозяйстве имеется 23 трактора, из них 11 белорусов, 2 Т-16 и 10 гусеничных, автомобилей- 21. (до войны автомобилей было два. С каждым годом улучшается благосостояние колхозников, если в первом году переселения(1950) редкая усадьба была огорожена забором из частокола, то 1967 году каждый двор обнесен забором, о строительстве новых квартир ни кто не мечтал, то 1965-1966 ,то свыше двадцати семей построили новые благоустроенные дома. В январе 1967 года через колхоз шесть семей закупили финские домики.

  Если  в 1950 году в станице имелось 1-2 радиоприемника, то 1967 году в каждом доме имеется радио, а 13 семей имеют телевизоры.

Кино в 1950 году показывали 3 – 4 раза в месяц. В 1967 году это количество фильмов смотрели за неделю. Имелась своя стационарная установка. Каждый дом выписывает газеты и журналы. До 1950 года в станице работала начальная школа, в 1967 году уже была восмилетняя школа, которая ежегодно в среднем выпускала 15 учеников, из которых 50% поступали в средние учебные заведения. В хозяйстве имелось 7 специалистов С\х, 12 учителей, 2 медработника, 2 ветработника.

   За достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Президиум Верховного Совета СССР Указом от 19 апреля 1967 года. Наградил Орденом трудового красного знамени- бртгадира тракторной бригады №1 Слесаренко Василия Алексеевича.

Медалью «За трудовое отличие»- председателя Колхоза Олешко Ивана Григорьевича и комбайнера Лазарева Василия Георгиевича.

  Планировали построить клуб на 400 мест(1968г.)

Столовая с магазином на 26 мест, водопровод. Новые ремонтные мастерские для ремонта техники.

 Воспоминания со слов старожилов записала библиотекарь Нагавской библиотеки Попова Лидия Георгиевна. Перепечатала и продолжает вести альбом библиотекарь Нагавского сельского поселения Ермилова Светлана Алексеевна.